Аромат сыра

Фото к статье Аромат сыра

Я люблю сыр. Вы не представляете, как приятно выпить чашечку кофе с пряными ломтиками швейцарского сыра! Или нет, лучше – пармезана. Правда в мире существует более четырехсот сортов сыра. И все они различны по своей форме, запаху и вкусу. Так что обязательно найдется именно тот, который вам понравится.

Если на работе вы тратите много энергии, и к вечеру уже совсем не остается сил, попробуйте ежедневно съедать пару ломтиков сыра. Ведь это не только очень вкусный, но еще и полезный продукт. В килограмме сыра может содержаться от 2500 до 4500 ккал, в зависимости от сорта. Даже белка в нем содержится в десять раз больше, чем в молоке. Много в сыре и аминокислот, солей кальция и фосфора, а также он богат на витамины А, В2, В12. Все эти вещества помогают нашему организму восстанавливать силы и препятствуют накоплению в костях радиоактивных элементов.

А знаете ли вы, что полезен даже аромат сыра? Улучшая аппетит, он способствует выделению желудочного сока. Однако не следует забывать и то, что поскольку сыр – один из самых калорийных продуктов он способствует увеличению жира в организме. Но не стоит пугаться, ведь существуют не жирные сорта. А различить их довольно просто, по цвету. Меньшее количество жиров содержат белые сыры – мозарелла, пармезан, швейцарский, камамбер. Чеддер, америкэн – желтые сыры и они более калорийны. Совет диетологов: употреблять не больше семи килограммов сыра в год, особенно тем, кто склонен к полноте.

В мире огромное количество сортов сыра. И объясняется это множеством причин. Ведь молоко, из которого он вырабатывается, может быть козьим, овечьим или коровьим, отсюда разная жирность и сроки хранения. Не маловажным является и способ приготовления, от него будут зависеть вкус, запах и плотность сыра.

На первый взгляд, кажется, что во всем этом многообразие очень трудно разобраться. Но это только на первый взгляд, а на самом деле все легко упорядочить и разделить на группы.

И так, несколько примеров твердых сыров. Это швейцарский, голландский, эмментальский, эдемский, чеддер, пармезан, российский, украинский. Все они имеют высокую плотность. Их легко нарезать ломтиками и подавать с бутербродами и тостами к чаю или кофе. Они идеально подходят для салатов, их можно натереть на терку и посыпать некоторые блюда. А приятный швейцарский сыр идеально сочетается с белым и красным столовыми винами. К белому сухому вину больше подходит голландский или эдемский сорт.

Полутвердые – пикантный, латвийский, фоль эпи, бакштейн, более мягкие сорта. Их тоже можно нарезать, но только кубиками и не слишком тонкими, могут крошиться. Тонкая корочка такого сыра всегда покрыта подсушенной сырной слизью, что ничуть его не портит.

Родиной мягких сыров считается Франция. Камамбер, бри, рокфор, сент агюр, лимбургский – это далеко не все. Отличительной чертой таких сортов является их размер. Ведь это самые маленькие по размеру сыры. Их вес составляет приблизительно от пятидесяти до ста граммов. Исключение только рокфор, его головка достигает трех килограммов.

И еще, не стоит забывать о таком вкусном продукте, как переплавленный натуральный сыр. Он может быть простым, без наполнителя, а может быть, например, с луком или специями – паприкой, тмином. А бывает даже с мясом криля и лосося. В сладкие добавляют разные фруктовые наполнители и какао. Эти сыры хорошо подавать на завтрак с тостами.

А теперь наслаждайтесь и приятного вам аппетита!



Опубликовано: 15-09-2009

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Закуски


суши ачинск

Рецепты из раздела Закуски